양육·훈육육아
충실한메뚜기156
충실한메뚜기15622.09.05

아이가 겁이 너무 많은데 조금은 덤덤해지도록 응원하는 방법이 있을까요

6세 남아인데 겁이 너무 많습니다.

평소에 잘 하던 것들도 어느 순간 겁을 먹으면 진정시키기가 어렵습니다.

차분하게 달래고 대화를 하는 편인데

용기있고 씩씩하게는 제 욕심인것 같고

그 순간이나 상황을 조금은 덤덤하게 받아들일 수 있게

설득하는 말이나 응원하는 효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많은 것은 스스로 자신감이 적기 때문으로 생각됩니다

    그렇기때문에 칭찬을 많이 해주시면서 자신감을 향상 시캬주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많다는것은 자신감이 부족하다는 반증이기도 합니다.

    먼저 아이의 자신감을 키워줄 수 있도록 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 아이의 행동에 대해 격려와 지지를 해주시면 자신감을 키울 수 있을것입니다.

    자신감이 늘어남에 따라 겁은 줄어 들텐데요, 아이가 겁을 내는 상황에서도 지켜보시지만 마시고 그상황에서 아이의 행동이 최선이었음을 인지시켜주고 격려해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    겁내하는 아이를 다그치거나 혼내지 마시고 기다려주세요.

    또는 부모님이 그 일을 함께 하고 이후에는 아이에게 충분한 칭찬을 해주세요.

    아이들은 각자의 기질이 있으니, 너무 바꾸려고 하지 마시고 부모님이 아이의 기질을 받아들이는 것도 한 방법이랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모의로 연습을 해주는것이 좋습니다

    아이가 겁나는 상황에 대해서 물어보고

    그 상황에 대해서 미리 호흡을 천천히하거나 근육을 풀어주는 등의

    연습을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많거나, 실수, 실패, 이런 것들을 힘들어하고 두려워 하는 아이들은 자존감이 낮은 아이들인 경우가 많습니다.

    주변에 있는 모든 사람들, 부모님, 조부모님, 선생님 등이 결과에만 칭찬하는 경우가 대부분입니다.

    하지만 아이들의 욕구충족, 즉 자존감을 최대치로 끌어올리려면 항상 과정에 아낌 없는 칭찬을 해야 합니다.

    결과가 아닌 과정을 칭찬해야 한다는 걸 알고는 있지만 쉽게 잊어버리지요

    그리고 아이가 실수했을 때 기 죽이지 말고 그럴 수 있다 라고 쿨 하게 넘기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 결과물 보다는 과정에 많은 칭찬을 해주세요

    퍼즐을 다 완성하지 못했지만 집중해서 하는 너의 모습이 너무 멋지다! 등 모든 활동들에 대해 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많은 것 같다고 하신다면

    아이에게 자신감을 키워줄 필요가 있습니다

    명확하게 대화를 하는 것을 엄마와의 대화를 통해 연습하도록 하고 매일 본인의 장점을 찾아 셀프칭찬하며 자신감을 키우도록 유도하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 인생에 있어 처음 접하는 것이 대부분입니다.

    당연히 그에 따라 두려움도 생기는 것이죠.

    여러가지 경험을 통해 아이가 두려움을 없앨수 있도록 도와주세요.

    다양한 경험을 한다면 아이가 무서운 것을 구별할 수 있는 능력이 생길수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자존감과 자신감을 길러주세요

    실패를 해도 된다고 알려주시고 자신감과 자존감을 길러주신다면

    아이에게 큰 도움이 되고 겁을 이겨내는데 도움이 될 것입니다.