기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.08

조선의 왕들 중 성을 포함한 이름이 3자인 왕은 누구인가요?

조선의 왕들 중 세종 '이도'부터 대부분 외자 이름을 사용했습니다. 그래도 태조 이성계처럼 3글자 이름을 쓴 왕이 있을 것 같은데, 조선의 왕들 중 성을 포함한 이름이 3글자인 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    태조, 정종, 태종, 단종, 철종, 고종이 있어요.

    태조 이성계, 정종 이방과, 태종 이방원은 태조가 조선을 건국하면서 왕이 되기 이전에 왕족이 아닐 때 지은 이름이라 외자로 짓지 않았고, 태조와 정종은 왕이 된 후에 외자로 개명했어요.

    단종은 이름을 세글자로 지으면 오래산다고 해서 세글자로 지었고, 철종과 고종은 왕위 계승 순위에서 한참 밀려있는 사람들이었어서 굳이 외자로 짓지 않았는데 나중에 외자로 개명했어요.

    끝까지 세글자 이름을 썼던 왕은 태종과 단종이네요.

  • 안녕하세요. 숙연한셰퍼드220입니다. 이성계 이방원 등 3글자 이름인 조선의 왕들이 있는것을 확인할 수있을 것같습니다 ..

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    이방원의 아들들부터 즉 양녕대군(이 제) 효령대군(이 보) 충녕대군(이 도) 성녕대군(이 종) 왕족들은 외자로 사용했습니다

    이유는 왕족의 이름을 일반 사람들이 사용할수가 없기 때문에 외자로 지었다고 합니다

    그래서 고종까지 모두 외자입니다