화학학문
탈퇴한 사용자

가습기의 원리가 궁금합니다 알려주세요

안녕하세요

가습기는 습도를 높혀주는 기계인데요

이 가습기는 어떤 원리로 습도를 높혀주나여 어떻게 수증기가 나올수있는지 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    증발식 가습기는 기본적으로 물을 수조에 담아 놓고, 그 위에 팬이나 모터를 놓아서 공기를 빨아들이게 합니다. 그리고 수조 안에 있는 물이 팬이나 모터로 인해 선회하여 공기 중으로 물방울을 분사합니다. 이 물방울은 공기와 만나서 물이 증발하는 과정에서 수증기를 만듭니다. 그리고 이렇게 만들어진 수증기를 공기 중에 방출하여 습도를 높이게 됩니다. 초음파식 가습기는 물을 초음파를 이용해 미세한 입자로 분해시키는 방법으로 가습합니다. 초음파를 이용하므로 작동 시에는 물의 온도가 낮아도 됩니다. 초음파로 분해된 작은 물 입자들은 공기 중으로 뿌려져 수증기를 만듭니다.