부동산경제
호기로운쥐158
호기로운쥐15824.01.02

공공분양과 민간분양의 차이는 무엇이있을까요?

공공분양의 경우 LH에서 토지를 가지고 있고 시공사를 통해 건축만 하게한후 분양하는것이고, 민간분양의 경우에는 토지와 시공 모두 건설사에 팔아서 민간에서 하는구조인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확하게는 공공분양은 sh, lh등에서 지방자치단체, 주택도시기금등의 지원을 받아서 국민주택규모(85제곱)이하의 주택을 공급하는 것을 말하며, 정부가 주체가 되어 개발하는 사업을 말합니다. 민간분양은 분양주체가 민간건설사이고, 공공주택으로 공급하는 물량을 제외한 나머지을 말합니다. 사실 공공분양도 민간건설사가 시공하는 경우도 있지만 아파트의 브랜드는 lh등을 넣게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.