기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

간이 안 좋을 때 황달 증상 말고 나타나는 다른 증상은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

간이 안 좋을 때 나타날 수 있는 증상이 황달 증상이라고 하던데 그렇다면 황달 증상 말고도 간이 안 좋을 때 나타나는 증상은 어떤 증상들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 간염인 경우 극도의 피로, 황달, 소화불량, 구역감 등이 발생할 수 있고, 간부전인 경우 황달, 복수(ascite), 간성 뇌병증, 정맥노창 등 간에서 단백질 합성기능을 유지하지 못하는 동시에 암모니아를 처리하지 못해 생기는 증상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    황달 외에도 몸에서 열이 나고, 갈증이 심하고, 간혹 번조증이 생기기도 합니다. 열이 우세하면 황달색이 선명하고, 입이 쓰고 마르고, 음식이 금방 소화가 되며, 소변에 열이 많고 깔깔하며, 대변이 마르고 변비가 되기도 합니다. 복부가 빵빵하며, 심번, 오심, 구토 등이 생깁니다. 습이 우세하면, 황달색이 어둡고, 몸이 무겁고, 배가 그득하며, 입맛이 없고, 대변이 묽습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    피로감을 느끼고 소화가 안되는 등 여러가지 증상이 나타납니다.

    간에서 여러가지 대사가 이뤼지게 되는데 그 역할을 제대로 하지 못하기 때문입니다.