내과의료상담
날렵한사슴벌레253
날렵한사슴벌레25323.12.03

콜레스테롤 수치가 많이 높은걸까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다
기저질환
없습니다

안녕하세요 건강검진결과 걱정이 되어서 질문드려요..!

저는 30초반 남자, 키180 몸무게71 운동은 주에 1-2번 웨이트 3-4번 빨리걷기30분 이상 총 주5-6회 운동을 (체지방률13%, 근골격근량34kg, 뱃살많지않음) 꾸준히하고잇어요

건강검진결과

-hdl 68

-ldl 124

-중성지방58

-총콜레스테롤 수치 200이 나왓습니다

의사선생님께서 ldl수치가 높다고 하는데 이유를 모르겟어요ㅠㅠ... 식습관이 과식하는것도 아니고... 그렇게 더티한 음식을 먹진 않거든요

다만 캡슐커피, 아메리카노를 하류 4-6잔 먹어요

그리고 오후에 배고플때 회사에서 과자 (칙촉, 뽀또 1봉지 정도?) 먹는데.. 이게 콜레스테롤이 높은 이유일수잇을까요?

요약하면

1. 30초반 남자인데 콜레스테롤 수치가 많이 심각한 편일까요?

2. 제 콜레스테롤 수치가 높은 이유는 커피와 과자 때문일까요? 아니면 무엇때문일까요..?!

긴질문읽어쥬셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, HDL 68, LDL 124, 중성지방 58, 총콜레스테롤 200이라는 수치를 고려할 때, 콜레스테롤 수치 자체는 일반적인 범위 내에 있습니다. 크게 우려하실 만한 결과는 아닌 것으로 판단됩니다.

    콜레스테롤 수치는 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 식습관, 유전적 요인, 신체 활동 수준, 그리고 전반적인 생활 습관이 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 말씀하신대로 커피와 과자 소비가 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 과자와 같은 가공식품에는 포화지방과 트랜스 지방이 함유되어 있을 수 있으며, 이들은 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 또한, 커피 자체가 직접적으로 콜레스테롤 수치를 높인다는 명확한 증거는 제한적이지만, 커피에 크림이나 설탕을 첨가하는 습관은 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있습니다.

    포화지방과 트랜스 지방이 적은 음식을 선택하고, 신선한 과일, 채소, 통곡물, 건강한 지방(올리브유, 견과류 등)을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. LDL 수치가 살짝 높긴 하지만 많이 심각하다고 볼 정도로 수치가 안 좋지는 않아 보입니다.

    2. 커피와 과자가 영향이 있을 수 있습니다. 그렇지만 유전적인 원인이 작용하였을 가능성도 고려해볼 수 있겠습니다.