부동산경제
동글이
동글이23.11.13

행복주택과 주택청약 관련 문의입니다.

행복주택에 살면서 해당 지역에 청약을 넣으려고 하는데

행복주택에 살고있으면 청약넣고 당첨되는데

문제가 발생할까요??

지인이 어디서 들었다길래,,,,

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아닙니다, 행복주택에 거주한다고 해서 청약을 하는데 다른 제약은 없습니다. 다만 행복주택의 경우 주택 구매시 거주가 어려워 질수 있는데, 분양권의 경우 당첨시 주택수 산정에 포함되기 때문에 기존 행복주택에 퇴거를 해야할수 있습니다. 물론 최근에는 분양당첨시에는 실제 거주가 가능한 시점까지의 연장까지도 되는 것으로 알고 있으며, 자세한 사항은 행복주택을 담당하는 기관에 문의를 해보시는것도 도움이 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    행복주택거주중에 청약을 넣고 당첨되는것에는 불이익이 없습니다.