경제동향경제
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.14

한국 증시 시작전 기사를 보면 미국의 주식 상황을 꼭 얘기하는 이유가 있는건가요?

안녕하세요.

주린이 입니다. 한국은 아침 증시관련 아침 기사를

보면 미국장의 상승하락을 서두에 쓰던데 미국장이

한국에 미치는 영향이 가장커서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 증시는 우리나라 증시 개정 전 동향을 파악할 수 있는 가장 중요한 지표(정보)가 될 것입니다.

    일단 미국의 증시가 우리나라의 오후 늦게 그리고 새벽시장에 장이 열리기 때문에 그시간동안에 무슨 일들이 일어났는지에 따라 우리나라 장세에 영향을 미치는 것이 가장 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장은 전 세계의 주식시장에 큰 영향을 미치고 있습니다. 따라서 한국 주식시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국 경제는 세계에서 가장 큰 경제체로서, 미국 주식시장이 경제 활동의 큰 일부를 차지하고 있습니다. 이에 따라 미국 주식시장의 변동은 세계적으로 주목받으며, 한국 주식시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    예를 들어, 미국 주식시장에서 대규모 하락이 발생할 경우, 세계적으로 경제 불황의 신호로 받아들여질 수 있습니다. 이러한 불황 여파는 한국 주식시장에도 영향을 미치며, 주가 하락 등의 결과를 초래할 수 있습니다. 또한, 미국의 금리 인상이나 인플레이션 상승 등의 요인으로 인해 미국 주식시장이 변동할 경우, 한국의 수출 기업 등 경제적으로 민감한 부분에서 영향을 받을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 증시의 향방에 큰 영향을 주게 되는 것이 '금리'인데 현재 한국의 기준금리 인상 결정방향은 미국의 경제 상황을 따라가고 있습니다. 그렇기 때문에 미국의 경제 상황에 따라서 기준금리가 인상되거나 혹은 동결이 결정되다 보니 미국의 경제상황을 예의주시하고 있는 것입니다.

    미국의 경제 상황 중에서 특히나 눈여겨 보셔야 하는 것은 '인플레이션율'인데, 이 인플레이션율을 기준으로 실업률, 생산자물가지수, 비농업 고용지표등을 활용하여서 향후 인플레이션에 미치는 영향을 판단하고 이로 인한 미국의 기준금리 인상 방향을 예측하는 방향으로 가게 됩니다.

    미국의 기준금리 인상이 우리나라에 영향을 미치는 이유는 미국의 화폐인 달러가 '기축통화'이기 때문입니다. 전 세계 교역은 현재 대부분 달러를 중심으로 결제가 되고 있다 보니 미국의 기준금리 인상에 따라서 달러화폐의 가치가 상승하게 되는 경우에는 우리나라의 달러환율 상승과 이로 인한 원자재 수입가격의 상승이 발생하게 되면서 국내에는 인플레이션 상승의 결과값으로 이어지게 되다 보니 미국의 경제상황과 이에 따른 금리인상 결정방향을 주의깊게 볼 수 밖에 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!