내과의료상담
탈퇴한 사용자

사무실에서 거북목증후군 방지할수 있는 방법 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사무실에서 장시간 같은자세로 컴퓨터 작업을 하면 목과 어깨근육이 뭉쳐서 통증이 발생됩니다.

이를 방지하기 위한 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10522.12.05

    안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    근무하시는 환경 가령 적절한 책상과 의자의 높이가 중요하겠습니다.

    또한 장기간 같은 자세로 작업하시기 보다 중간중간 반드시 휴식과 스트레칭을 하시는 것이 큰 도움이 됩니다.

  • 사무실에서 장시간 같은 자세로 컴퓨터 작업을 하면 목과 어깨 근육이 뭉치며 통증이 생긴다면 그 원인이 되는 장시간 같은 자세를 유지하는 것을 고치면 되겠습니다. 주기적으로 스트레칭도 해주고 휴식도 해주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 모니터 높이가 굉장히 중요합니다. 눈과 모니터 정중앙 점 수평선에서 아래로 15도 떨어진 높이가 좋습니다. 모니터 높이가 눈높이보다 너무 낮으면 자연스레 머리 위치가 앞으로 무너져서 거북목이 되기 쉽습니다. 모니터와의 거리도 중요한 부분인데요. 올바른 자세로 앉아서 모니터 쪽으로 팔을 뻗었을 때 땋지 않는 거리에 얼굴이 놓여야 합니다. 그리고 책상에 앉을 때 가장 좋은 자세는 엉덩이를 의자 깊숙이 넣고 허리와 등을 등받이에 대어 곧게 펴고 앉으시는 게 좋습니다.

    모니터와 의자 세팅을 해두시고, 근육에 피로감에 들 때 틈틈히 휴식을 취하고 스트레칭을 해주시면 보다 건강한 척추를 오랫동안 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 같은 자세를 유지하는 것은 경추 뿐만 아니라 허리에도 좋지 않습니다. 가능한 자주 스트레칭을 하면서 자세를 변경해주시고 고개를 숙이는 동작은 피하시는 것이 좋습니다. 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭을 자주 하시고 평소에는 온찜질을 하시는 것이 조직의 이완에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모니터나 작업 환경을 고개가 숙여지게 하는것보다는 반듯이 시야를 볼수 있게 하는것이 좋습니다.

    또한 바른자세를 유지한다고 하더라도 목 주변 근육이 긴장상태를 유지하기때문에 틈틈히 스트레칭 하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올바른 자세를 유지하고 주기적으로 목 스트레칭을 해주는것이 좋겠습니다.

    약으로 치료할순 없습니다..

  • 목을 앞으로 빼고 있는 자세를 거북목이라고 하며 오래 지속시

    경추 디스크와 관절염, 심한 경우 호흡에도 문제를 끼칠 수 있습니다.

    가슴을 천장을 보도록 하고 컴퓨터 작업시 모니터를 눈높이와 비슷한 높이로 맞추는 것이

    거북목 자세를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가장 중요한 것은 올바른 자세입니다.

    책상의 높이를 어깨가 과긴장 되지 않는 상태로 조절해 주시고, 척추 및 고개 등을 바른 자세로 유지하여 주시면서 주기적인 스트레칭을 시행하여 주시는 것이 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 시간 앉아서 일을 하다보면 거북목과 같은 질환이 생기기가 쉽습니다. 그렇다고 무조건 생기지는 않습니다. 평소 자세가 바르다면 생기지 않습니다. 바른 자세를 유지하려면 가급적 고개를 숙이지 않도록 해야 합니다. 모니터는 정면으로 바라보시도록 조절하는 것이 필요하고, 턱은 목으로 당겨주는 자세를 유지하는 것도 중요합니다. 어깨는 쭉 펴셔야 하구요. 틈틈이 스트레칭을 자주 해주시는 것도 뭉친 근육을 풀어주는데 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거북목은 자세와 운동으로 교정이 가능합니다.

    자세를 교정하기 위해서는 먼저 모니터나 휴대폰을 높여서 목을 굽히지 않게 해주시는게 도움이 됩니다.

    아래 영상은 아주대학교 병원 윤승현 교수님 영상입니다. 참고하시면 도움이 되겠습니다.