경제용어경제
여보야
여보야24.03.18

경제학으로 보는 국내사과 값이 왜 이리도 비싼가요?

대한민국 사과값이 전세계에서 제일 비싸다고해도 지나치지않다고 합니다 ㆍ

경제학적으로 보는 사과값의 폭등이유가 궁금합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이상기후로 인한 작물 재배 등이 어려웠고 더불어서

    중간상인이 사재기 등을 함으로써 이에 따라서 사과가격이

    상당히 올랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제가 되지 않아서 입니다. 해외는 영토가 넓어서 대규모의 농장 운영이 가능합니다. 거기다가 저도 이해가 가지 않지만

    너무도 값싼 노동력을 이용 할 수 있습니다. 거의 평지의 농장에 드론이나 경비행기로 농약을 주고 값싼 노동력으로 과일을

    키우니 생산단가를 낮출 수가 있습니다. 반면에 우리나라는 대규모 농장을 형성하기 어렵고 농장에서 일을 하려고 하지 않습니다.

    그러다 보니 인건비도 올라가고 자동화시스템도 불가능하고 생산 단가가 올라가게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국내 사과 값이 비싼 이유는 다음과 같습니다.

    일단 사과 생산 단가가 많이 올랐습니다.

    비료 값에서 시작해서 오르지 않은 것이 없고

    사과의 작황도 예년에 비해서 많이 줄었으며

    결정적으로 사과는 수입할 수 없는 과일이기에 가격이 계속 오른 것으로 보입니다.