주식·가상화폐경제
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.18

사과값이 오른 이유에 대한 진실을 알고싶습니다

사과값이 연일 고공행진입니다

오죽하면 금과라고 불릴정도인데요

문제는 사과값이 오른 이유가 생산원가가 높아져서 그런줄 알았는데

뉴스등을 보니 생산원가는 별차이가 없고, 중간 유통과정에서 가격이 비싸졌다고 합니다

이러한 일이 발생하는 경제적 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유통과정에서 중간 상인들이 마진을 많이 붙이는 등

    이런다면 당연히 가격이 오를 것이며

    최근 중간에서 사재기 등을 하는 등 하여 가격이 오른 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 사과값이 크게 오른 이유는 사고의 ‘작황 부진’과 ‘판관비 상승’ 때문이라고 합니다. 지난해 여름 폭염과 폭우, 우박 등 이상기후가 지속되면서 사과 농가가 전반적으로 피해를 입었는데 사과 저장창고 유지 비용과 인건비, 전기세 등이 오르면서 판관비 상승도 사과값에 영향을 끼쳤다고 합니다. 이런 현상은 아마도 올해 여름 까지는 지속 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 사과 값에 대한 내용입니다.

    일단 생산 단가가 많이 올랐을 것입니다. 인건비도 오르고, 각종 비료 값도 오르는 등이요.

    그리고 올해 수확량 역시 많이 줄었다고 합니다.

    이런 요소들이 복합적으로 나타나면서 가격이 비싸진 것으로 보입니다.