기계공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.06.11

자동차가 달릴 때 수막현상이라고 하는 것이 무엇인가요?

수막현상은 비가 오는 날에 자동차가 달릴 때 많이 일어나는 현상으로 알고 있는데, 정확하게 수막현상이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    빠른 속도로 움직일 때 이 수막현상이 일어나게 되는데, 타이어의 빠른 회전에 의해서 지면에 있는 물이 튀겨나가지 못하고 타이어 표면에 얇은 막 처럼 형성되는 것을 말합니다.

    이 수막현상에 의해서 빗 길에 미끄러질 확률이 많이 높아지기 때문에 빗 길에는 최대한 속도를 줄여서 안전 운행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수막현상은 비가오는날 생기는 데요

    자동차 바퀴와 땅사이에 물에의한 막이 생기는 것입니다

    이 막이 미끄러워서 비오는 날 더 위험 한 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수막은 젖은 도로를 달릴때 타이어와 노면 사이에 생기는 얇은 매으로 저속으로 운행할경우 타이어와 도로 사이의 물이 튀어 없어지기 때문에 수막이 생기지 않습니다 하지막 고속으로 주행하면 타이어와 도로 사이의 물이 튀어 없어지지 못해 수막이 생깁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수막 현상인 아쿠아플래닝(aquaplaning)은 자동차의 바퀴와 지면 사이에 물이 끼어있어서 발생하는 현상을 말합니다. 일반적으로 비나 물 웅덩이와 같은 젖은 도로에서 주행할 때 발생할 수 있습니다.

    아쿠아플래닝은 자동차의 타이어와 도로 표면 사이에 형성된 수막 때문에 발생합니다. 비나 물이 도로 표면에 적절한 배수가 이루어지지 않을 경우, 바퀴가 물 위에 미끄러지는 상황이 발생하게 됩니다. 이 때, 타이어와 도로 표면 사이의 수막은 타이어와 도로 사이의 마찰력을 감소시키며, 제어력을 상실할 수 있게 합니다. 이는 운전자가 자동차를 제어하기 어렵게 만들고, 브레이크나 조향 조작에 대한 효과를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수막현상이란 차량이 물이 고여 있는 곳을 주행하는 경우 타이어의 배수 능력을 초과하게 되는 순간 차량의 바퀴가 물 위에 떠서 미끄러지는 현상을 말합니다.

    이 때문에 바퀴와 도로 사이 물층이 생기며 마찰력이 눈에 띄게 약해지고, 마치 스케이트를 탄 듯 미끄러지며 오버스티어, 언더스티어 등의 현상이 발생, 운전자가 차량을 제어하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수막현상은 비가 오는 날네 물에 의해 바퀴가 미끄러지는 현상으로 지면과 바퀴의 마찰면이 비가 와서 물에의한 막이 형성되면서 바퀴가 지면에 닿지 않게 되면서 닿는 면적이 줄어 들면서 바퀴가 미끄러지면서 제멋데러 움직이게 되는 현상입니다.