와일드한낙지292
와일드한낙지29223.11.17

월세 방 뺄 때, 2개월 전까지는 얘기해야 불이익이 없나요?

제가 2024년 1월 30일이 월세 계약 마감인데, 2023년 12월 1일에 이 지역에 더 있을지 말지가 결정되서 고민입니다.

대략 찾아보니까, 2개월 전까지는 임대인한테 얘기를 해줘야한다는데
만약, 방 빼려면 2023년 11월 30일까지는 얘기해줘야 저한테 불이익이 없는건가요?

2023년 11월 30일까지 얘기는 반드시 해야하는거라면, 집주인 분한테 미리 양해를 구해서 12월 1일에 확실하게 결정해도 될지 여쭤봐야겠네요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통은 그정도에 이야기를 해줘야 집주인이 다음 세입자를 구하든 보증금을 빼줄 방법을 찾든 하기 때문에 사전에 고지를 해야 합니다.

    또 그래야 세입자 입장에서 시간 충분히 주었다고 할 말 있는 것이구요

  • 안녕하세요. 위대한베짱이269입니다.

    미리 그상황을 공유하고 그때 확답을 드린다고 하면 어떨까요 ?? 미리 인지하고 있어야 대비할 시간이 주어질것 같습니다