부가가치세세금·세무
정중한물총새210
정중한물총새21024.01.25

부가가치세 조기 환급신고에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요 전북 남원의 김종록입니다.

부가가치세 조기환급신고에 대해서 궁금합니다.

부가가치세가 덩이라가 너무 커서 매입의 10프로가 1000만원이라서..

매출의 10%에서 매입의 10%를 빼더라도 적자가 나는 것인데요..

이 부가가치세 조기환급신고는 어느 시점에 해야 환급 받을수 있나요?

부가가치세를 절차대로 진행하고 다음에 신고하는 것인지..

부가가치세를 내기 전에 신고를 해야 하는지요?

가르침 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 일반과세자의 사업 관련하여 영세율 매출, 집기비품, 기계장치,

    비주거용 건물 등의 매입에 따라 부가가치세 매출세액보다 부가가치세 매입

    세액이 더 큰 경우 부가가치세 환급세액이 발생하게 됩니다.

    이 경우 부가가치세법상 조기환급대상이 되는 것이며, 매월, 매2월, 예정신고

    또는 확정신고시에 부가가치세 조기환급 신고를 다음달 25일까지 하는 경우

    신고기한으로부터 15일 이내에 부가가치세 환급을 받게 됩니다.

    그러나 물품 등의 과다 매입에 따라 부가가치세 매출세액보다 부가가치세 매입

    세액이 더 큰 경우 부가가치세 일반환급이 되는 것이며, 부가치세 일반환급신고는

    예정신고 또는 확정신고시에만 신고 가능합니다. 이 경우 부가가치세 예정신고시

    일반환급 신고를 하는 경우 예정신고시에는 부가가치세 환급을 해주지 않습니다.

    부가가치세 예정신고시의 일반환급세액은 부가가치세 확정시에 부가가치세 납부할

    세액에서 차감공제하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금계산서를 발급받은 다음달 25일까지 부가가치세 조기환급 신고를 하시면 15일 이내로 환급이 됩니다.