이비인후과의료상담
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이23.12.06

피염증수치 이정도면 어떤지 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음, 당뇨전단계

제가 혈액검사를 했는데 피 염증수치 검사를 한건 아니라서요 그런데 알아보니 검사명에wbc가 피 염증수치를 알수 있다고 하던데..제가 7.63정도가 나왔습니다 이정도면 염증이 심한 건가요..어떤 상태인지 알려주세요 정상수치가 몇인가요...?

그리고 제가 얼굴이 자꾸 붓든 안붓든 부풀어오르는 누낌이 한달이상 지속되는데 이게 얼굴 감각이상 증상일까요..이비인후과 내과 신장검사 모두 아무이상없다고 하는데 진짜 너무 답답한데 얼굴 부풀어오르는 원인을 알려면 어느병원 어느과를 가야하나요.....ㅠㅠ

두가지 모두 답변 바랍니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잘 알고계시다 싶이 백혈구의 기능은 외부로부터 침입한 세균이나 이물질을 세포 내로 끌어들여 소화 및 분해하여 무독화시키는 식균작용를 하는 것입니다.

    몸에 염증이나 감염이 있을 때 상승하게 되는데 이것만으로는 원인을 감별할 순 없습니다.

    다만 적어주신 수치는 단위가 적혀있진 않으나 정상 값으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈액 검사에서 WBC(White Blood Cells, 백혈구) 수치는 신체의 염증 반응 또는 감염에 대한 지표로 사용됩니다. 일반적인 성인의 WBC 정상 범위는 보통 4,000-11,000 cells/uL(또는 4.0-11.0 x 10^9/L) 정도입니다. 여러분의 WBC 수치가 7.63이라면, 이는 정상 범위 내에 속합니다. 따라서 이 수치만으로는 염증이 심하다고 볼 수 없습니다.

    얼굴부종은 알레르기내과나 류마티스내과 ( 자가면역 질환의 가능성을 배제하기 위해) 진료를 보는 것이 도움이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 염증과 관련하여서 참고하는 수치는 여러 종류가 존재하는데 WBC의 경우 단위를 언급하지 않아서 애매하긴 하지만 10(10,000개)이 넘어 가면 높다고 볼 수 있습니다. 이상 없어 보이는 수치입니다.