정형외과의료상담
당찬숲새221
당찬숲새22123.07.19

발목 인대파열이랑 뼈조각이 골절됐는데 붓기 언제 가라앉나요?

나이
성별
여성

발목 인대파열이랑 골절이 된지 2주가량 지났는데

아직도 붓기가 있더라구요..

반깁스중인데 붓기가 너무 오래가는거 같애서..

치료방법이 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인대파열 및 골절로 인한 부종의 경우는 2-3개월 간 상당히 오래갈 수도 있습니다.

    초기 급성기 치료가 끝났다면 온찜질 등을 시행하시면서 경과관찰이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인대파열, 골절으로 고생이 많으십니다.

    붓기를 빨리 가라앉히려면 냉찜질을 적용해주시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 발목의 인대 파열과 골절이 있다면 오랜기간 붓기 증상이 지속될 수 있습니다. 가장 중요한 것은 최대한 환부가 자극되지 않고 회복이 될 수 있도록 해주는 것이기 때문에 반깁스를 잘 유지하시고, 움직이지 않을 때에는 환부에 부드럽게 찜질을 해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.