주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.22

주식병합하면 회사는 어떤 좋은 점이 있는지요?

최근 대한전선이 주식병합을 했다고 하는데 주식병합을 해도 전체 자본금은 변화가 없이 그대로 인데 회사에 무슨 좋은 점이 있어 주식 병합을 하는지요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    주식 병합은 기업이 기존의 주식 수를 줄이고 그 대신 주식 가치를 높이는 과정입니다. 예를 들어, 10주의 주식을 가지고 있던 투자자가 주식 병합 후에는 1주의 주식을 가지게 됩니다. 이때 기업은 각 주식의 가치를 10배로 높이는 등의 조치를 취하여 주식 가치를 높입니다.

    주식 병합을 통해 기업의 주식 가치가 높아지면, 투자자들은 이에 대한 긍정적인 반응을 보이는 경우가 많습니다. 이는 기업의 재무 상태가 개선되었음을 시사하기 때문입니다.

    그러나 가끔씩은 주식 병합이 회사의 실적 악화나 경영 어려움 등의 악재와 관련된 경우도 있을 수 있습니다. 따라서, 이러한 상황에서는 병합 전후의 기업 실적 및 재무 상태 등을 신중히 분석해야 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 주식 병합, 분할 시 기업가치는 변화가 없습니다. 주식 분할과 달리 주당 가격이 커지게 되어 거래량에는 부정적일 수 있습니다. 다만, 너무 낮은 주당 가격은 오히려 투자가 접근에 부정적일 수 있어서 대한전선 처럼 10:1 정도로 병합하여 주당 가격을 높이는 경우가 있습니다. 쉽게 말씀 드려 세칭 '동전주'에서 탈피하려는 바입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식병합의 경우 주식을 합쳐 주당 가치를 높이는 요소로 작용합니다. 질문자님의 말씀처럼 펜더멘탈의 차이는 없고 다만 이슈로 유동성이 공급되는 측면이 있습니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 주식병합을 하더라도 회사의 가치는 변동이 없습니다만, 주식병합을 하게 되면 주식의 수가 줄어들게 됩니다. 주식수가 줄어들면서 1주당 주가는 오르게 되므로, 주주에게는 마치 주식의 가치가 올라간 것처럼 착시효과를 불러일으키게 되고, 단기적으로 주가에 호재로 작용하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    병합은 기업이 기존의 주식 수를 줄이고 그 대신 주식 가치를 높이는 과정입니다. 주식병합을 통해 기업의 주식 가치가 높아지면, 투자자들은 이에 대한 긍정적인 반응을 보이는 경우가 많습니다. 이는 기업의 재무 상태가 개선되었음을 시사하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식의 유통수를 줄여 액면가를 높일 수 있게 됩니다.

    이렇게 되면 표면적으로 가격이 상승하여 그에 해당하는 가치를 가진 기업처럼 보이게 하는 효과가 있습니다.

    이와 동시에 영업이익이 개선되게 되면 투자자들에게 매력적이게 보일 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식병합의 장점은 주식 가격이 높아지기 때문에 병합 전보다 유동성이 줄어들어 주가 상승을 기대해 볼 수 있다는 것입니다.

    하지만 주식병합을 실시할 경우 주가가 주식병합 실시 이전 주가로 돌아가려는 경향이 있어 주가가 오히려 하락하기도 합니다.

    액면병합을 하더라도 회사 가치에는 변함은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식병합을 하는 경우에는 동전주나 저가주의 이미지에서 탈피하고 주식수가 줄어들게 되면서 주가상승시에 주가상승의 탄력성이 높아지게 됩니다.