역사학문
터프한상괭이91
터프한상괭이9123.05.29

이슬람교의 중심 교리는 무엇인가요?

이슬람교가 내세우는 중심 교리는 무엇인가요? 교회와 다른 점이 있나요? 이슬람교도 도덕적이 문구들 '살생하지 마라 도둑질 하지 마라 '같은 교리가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교는 610년 무함마드가 창시한 종교이다. 이슬람이란 ‘유일신 알라에게 절대 복종한다’는 뜻이며, 이슬람신도를 무슬림이라 한다. 이슬람교는 전지전능한 유일신 알라 앞에 완전평등을 주장하고 형제애와 공동체성을 강조한다. 무함마드는 알라의 계시 내용을 포교하는 예언자였고 그 내용을 정리한 경전이 『코란』이다. 창시 후 아라비아지역이 하나의 조직으로 통일되었고, 무함마드 사후 교세가 크게 확장되었다. 오늘날 신도 수는 세계 인구의 20%인 9억 정도이고, 이슬람국가는 43개 국에 달한다. 우리나라에도 2009년 기준으로 약 3만 5천여 명의 한국인 신도가 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전