내과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.10.29

성인 탈장 누워서 촉진할때 장이 들어가면

나이
성별
여성

성인 탈장 누워서 촉진할때 장이 들어가면 촉진으로 안만져질 수도 있나요

아니몃 의사들은 장이 들어가도 누워서도 촉진이가능한가요

서있을때 배꼽안에 콩같은게 누우면 조금깊은데서 만져지는거같은데

탈장이아니라고하는데

만져지는게 안으로 들어가서 그런건지 촉진해서 만져보셨을때 탈장은 아니라고하셔서

혹시 만져지는게 안으로들어가면 그럴수도있는지

탈장아니라고하셔서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 없을 때는 진단이 어려울 수 있습니다. 그래서 보조적으로 CT와 같은 검사를 병행하게 됩니다.

    탈장이 계속 걱정되신다면 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈장을 촉진할 때에는 덩이를 만지는 것이 아니라 근막에 구멍이 난 부분을 찾습니다. 따라서 진찰소견으로 탈장 가능성이 낮다면, 다른 원인을 고려해보아야 할 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈장은 내장기관이나 조직이 정상적인 위치에서 벗어나 다른 곳으로 이동하는 상황을 말합니다. 탈장의 진단은 전문 의사의 신체 검사로 의심을 한뒤 이미징 검사 (예: 초음파, CT 등)를 통해 이루어집니다.

    누워 있을 때 탈장이 덜 뚜렷하게 느껴질 수 있고, 일어섰을 때 더 명확하게 느껴질 수 있습니다. 체위에 따라 탈장이 들어간다면 촉진시에 못느낄수도 있으나 전문의가 전문지식에의해 촉진을 한것이라면 그 판단은 신뢰할 수 있는 의견일 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.