부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.15

올해 전세 대비 월세선호현상이 지속 될까요?

작년부터 전세대출 금리가 급등하고 전세사기 등 사고가 잇따라 발생함에 따라 월세를 선호하는 현상이 나타나고 있습니다. 이와 같은 월세 선호현상이 지속될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시세가 하락하여 그에 동조화 현상으로 전세 가격도 같이 하락하고 있습니다.

    전세만기가 되었는데도 새로운 세입자를 구하지 못하는 역전세 상황이 발생합니다.

    주택시세가 전세가를 하회하게되어 경매에 부쳐졌을 때 깡통전세가 발생합니다.

    세입자도 이를 우려되므로 전세 보다는 월세를 선호하게 되었습니다

    또 시중은행의 전세대출 이자부담을 우려하여 월세를 선호하게 되었습니다

    아마도 이러한 월세 선호현상은 상당기간 지속될 것으로 사료되고 하나의 트렌드로 자리잡게 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 월세가 전세보다 체결건수 많은 가장큰 요인은 금리인상입니다. 전세대출을 통한 전세의 경우 금리인상에 따라 대출이자가 계속 늘어나고 있고 앞으로도 인상의 여지가 있는 만큼 월비용지출이 확실한 전세로의 전환을 많이들 하고 있습니다. 이러한 추세는 결국 금리가 인하되는 시점에서는 전세수요가 더 늘어 날수 있기 때문에 금리변동에 따라 전월세 추세도 변화될것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세 선호현상은 앞으로도 계속 될 것으로 보입니다.

    전세가 월세보다 유리한점은 딱 하나입니다.

    전세자금대출 금리가 월세보다 월등이 저렴하다.

    하지만 최근에는 금리가 많이 올라가면서 그 차이가 많이 줄었습니다.

    큰 돈이 묶이는 불편과 전세사기등의 리스크를 감안하기에는 전세로 보는 실익이 그만큼 많이 줄었습니다.

    그래서 월세 선호 현상이 더욱 두드러질 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!