소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.03
예대율은 무엇이며, 예대율이 높거나 낮을 경우 어떠한 차이가 있는지 문의 드립니다.

안녕하세요

경제공부를 하는 남자입니다.

경제 공부를 하는 중에 궁금한 점이 발생하여 문의 드립니다.

예대율이란 은행이 예금에 비해 얼마나 많은 돈을 대출하고 있는지를 보여주는 지표로 알고 있습니다.

예대율이 낮거나 높은 경우 어떠한 차이점이 있는지 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 돌맹이입니다.

    예대(예금이자율과 대출이자율의 차이를 예대율이라 합니다.)마진이라 불리죠

    고객이 예금한 돈에 대한 이자를 지급하는 예금이자율(내가 은행에 돈을 맡길때 받는 이자)과

    그 돈은 은행에서 기업이나 개인에게 대출(내가 은행에서 돈을 빌릴때 은행에 내는 이자)해줄때 적용하는 대출이자율의 차이입니다