화학학문
비둘기
비둘기23.02.15

우유를 종이팩에 포장하게 된이유는 무엇인가요?

과거에는 우유를 유리병에 포장을 해서 소비자들에게 납품을 하였는데요 어느순간 종이팩에 포장을 하는 방식으로 변경이 되었다고 들었는데요

유리병에서 종이팩으로 포장을 변경한 특별한 과학적인이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우유를 담는 종이팩은 순수펄프로 만든 종이에 폴리에틸렌이 코팅된 무독성재질을 사용합니다.

    미국FDA안정성을 인정받은 재질로 영양소와 신선도를 유지하고

    외부의 열,빛을 차단하는 역할을 합니다.

    운송중 깨질염려가 없어 안전하며 가벼운 중량을 가지고 있기 때문에

    경제적으로도 종이우유팩이 활용됩니다.

    또한, 우유속에는 미네랄이 다량으로 함유되어있습니다. 미네랄은 금속성분으로 이루어져 있습니다

    . 우유가 금속캔에 담길경우 우유속 미네랄 성분이 금속 캔과 만나 환원현상이 발생해 덩어리가 져

    불순물로 남게 됩니다. 같은 이유로 미네랄 워터도 금속캔에 담겨져 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    우리나라에 우유가 판매 될때는 유리병에 담겨서 판매 되었고 유리병을 생산 하는 기술이 없어 유리병을 수입해서 사용해서 가격이 비쌌습니다

    우유판매회사가 늘어나고 매일유업에서 1973년 우유포장재로 테트라팩을 도입하면서 유리병에서 변경되었고 테트라팩은 멸균우유로 알루미늄호일이 빛과 산소를 차단해 1개월 이상 보관이 가능합니다

    흔히 보이는 우유팩은 카톤팩으로 유통기한이 2주 정도 됩니다

    우유 포장이 종이팩이 된 이유가 신선도 비용에서 가장 효율적이여서 입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우유를 담는 종이팩은 순수펄프로 만든 종이에 폴리에틸렌이 코팅된 무독성재질을 사용합니다.

    미국FDA안정성을 인정받은 재질로 영양소와 신선도를 유지하고

    외부의 열,빛을 차단하는 역할을 합니다.

    운송중 깨질염려가 없어 안전하며 가벼운 중량을 가지고 있기 때문에

    경제적으로도 종이우유팩이 활용됩니다