부동산경제
순박한허스키155
순박한허스키15523.09.22

약 11평 원룸 전세 1.4억에 융자 30억이라는데 괜찮을까요?

강남 쪽에 위치한 원룸 알아보던 중 발견한 집입니다.

평수랑 전세금 전부 제 마음에 드는데 융자가 30억이나 있다 그래서 조금 꺼려집니다.

청년버팀목 전세자금대출 받으려고 하는데 HIG,LH,SH는 안되고 HF는 된다고 하더군요.

계약해도 괜찮은 집일까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    융자가 30억인데 선순위보증금은 어느정도 았는지, 주택가액은 어느정도 인지 알아야 안전한 전세가인지 아닌지 판단이 서지 않을까 싶습니다.

    전세보증금 반환보증보험 가입이 가능하다고 하시면 계약 진행해도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집 값이 얼마냐에 따르 다릅니다.

    100억 집에 30억 근저당은 30% 이지만 50억 집에 30억 근저당은 60%나 되겠습니다.

    HUG와 LH,SH 가 안되는거 보면 썩 안전하다고 보기는 어렵습니다.

    HF는 집보다는 임차인의 소득을 보기 때문에 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!