음악학문
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.02.27

왜 음식물 쓰레기를 짬이라고 하나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다 .

군대에서 음식물 쓰레기나 음식물통을

짬이나 짬통이라고 하는데

언제부터 왜 음식물쓰레기를 짬이라고 했나요?

  • 안녕하세요. 원래는 잔반입니다. 남긴 밥이라는 뜻이죠. 근데 이게 변형되어서 짬이 된거고요. 짬 시켜라! 라는 표현도 있는데 원래는 먹던 밥을 잔반통에 버려라! 라는 뜻이었습니다. 먹던 밥을 잔반통에 버리면 밥이나 국이 식겠죠? 원래는 그런 뜻인데 짬이라는 단어가 점점 군복무를 얼마나 했느냐의 의미로 바뀝니다.군대 짬이 그렇게 되고서도 그것밖에 못하냐? 라는 식으로 말을 하는데 니가 군대에서 먹은 밥이 얼마인데? 라는 뜻이고 당연히 군복무를 오래 한 사람일수록 군대밥을 더 많이 먹었겠죠? 이런 여러가지 의미가 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한자어 ‘잔반’을 통해 ‘잔밥’이라는

    단어가 만들어지고, 이는 한자 ‘飯(반)’을 고유어 ‘밥’으로 바꾸게 된다.

    ‘잔밥’은 된소리화해 ‘짠밥’이 된다.

    짠밥’은 자음 동화해 ‘짬밥’이 되고,

    ‘짬밥’은 사잇소리가 들어가 [짬빱]으로 발음이 난다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 국군에서 먹는 짬밥을 부른 말입니다.

    다른 의미로는 '짬'을 많이 먹을수록 그만큼 오래 있었다는 뜻도 되기에 경험, 연륜을 뜻하기도 합니다. 군대 특성상 훈련과 작업 등을 장소나 규모만 바꿀 뿐 거의 비슷한 것을 반복하다보니 숙달이 빨라 더욱 그렇다. 다만 같은 짬밥을 먹어도 사람마다 숙달되는 데는 개인차가 있기 때문에, 모든 이들이 연륜을 균일하게 모범적으로 쌓게 되는 건 아닌지라 짬(기수나 연륜)으로 군림하거나 짬 값을 못하는 이들은 어디든 꼭 있다. 그런 사람들은 짬밥을 똥구멍으로 쳐먹었다는 뜻에서 똥짬이라고 부르기도 합니다.

    음식물 쓰레기는

    군대 짬밥이 맛이 없어서 의미가 확장되었다던가, 혹은 잔반 발음의 변형 등으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    음식물쓰레기나 음식물통을 '짬'이라고 부르는 것은 대한민국에서 일어난 문화적인 언어 현상 중 하나입니다.

    '짬'이라는 단어는 본래 중국어에서 유래한 '殘' (종이나 짜증스러운 것들이 쌓인 더미를 뜻하는 중국어)에서 비롯되었습니다. 이 단어가 대한민국에서 음식물쓰레기나 음식물통을 가리키는 것은, 대한민국에서 병영문화가 발전하면서 생겨난 것으로 알려져 있습니다.

    군인들이 병영에서 함께 생활하면서 발생하는 다양한 문제들을 해결하고, 일상 생활에 대한 언어를 공유하면서 '짬'이라는 용어가 병영문화 속에서 자연스럽게 사용되었습니다. '짬'이라는 단어는 병영에서 일상적으로 사용되다가, 이후에는 군인들이 전역하여 민간인 생활로 돌아가면서도 사용되어, 현재까지도 대한민국에서 일반적으로 사용되는 용어 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.음식물 쓰레기를 지칭하는 은어[편집]. 어원은 위의 군대 짬밥이 맛이 없어서 의미가 확장되었다던가, 혹은 잔반 발음의 변형 등이 알려져 있다 ...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.먹고 남은 밥을 뜻하는 잔반이라는 용어에서 나왔다는 설이 유력 합니다. 보통 밥을 먹고 남기는 일체의 음식 쓰레기를 통칭하여 잔반 이라고 하는데, 이에서 유래하여 언제 부턴가 군대의 식사를 잔밥이라고 하다가 이가 변형되어 짬밥이 되었다는 설이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    짬이라는 표현은

    잔반의 일본식 표현이라고 합니다

    짬이 된다는건 그만큼 군생활 많이했다 뭐 그렇게생각하면됩니다.

    짬이 된다는건 그만큼 고참이죠.

  • 안녕하세요.

    짬이라 함은 대개 다양한 것을 섞었다 라는 의미가 내포되어있습니다.

    짬뽕이 대표적인 예라고 들은 바 있습니다.

    또한 짬타이거 역시 이것저것 먹으면서 성장했다는 의미를 가지고 있구요.

    그래서 짬통은 이것저것 음식물이 뒤섞이 빠께스를 의미하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    군대에서의 "짬"이라는 용어는 짬밥이라고 많이 표현하며 '잔반에서 변한 말로, 군대에서 먹는 밥을 이르는 말'입니다.

    그 이외에도 '경력'을 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    짬은 대한민국 국군에서 먹는 짬밥을 줄여서 부르는 말입니다. 그런데 이런 단어가 군대 짬밥이 맛이 없어지면서 의미가 확장되어서, 잔반 이라는 발음이 변형되어 알려졌습니다.