오른쪽 팔굽치가 물건을 들을때마다 아파요.

성별 남성
나이 53세

물건을들을때 팔 뒤굽치가 아파서 잘들지 못했요.한방병원가서 물리치로 받으면 괞찮아질까요? 손으로눌러도 아파요.어텋게하면좋을까요?

벌써 2주나 지났는데 낫질 않네요.

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

가장 쉽게 생각할 수 있는 것은 팔꿈치 내상과염입니다. 무거운 물건을 들거나 주먹을 꽉쥐면 아프죠. 먼저 진단이 필요합니다. 정확히 말하면 다른 심각한 문제가 아니다는 것을 확인해야지요. 초음파와 x-ray가 필요합니다. 크게 구조적인 이상이 없다면 스트레칭을 하면 좋아질 수 있어요. 그리고 무거운 물건 드는 것을 안 하는 것이 좋습니다. 스트레칭은 손바닥이 하늘을 보도록 팔을 앞으로 뻗은 다음 손가락을 잡고 손목을 바닥쪽으로 잡아당겨 접히도록 해주시면 도움이 됩니다.

    태안군보건의료원

    엘보우 질환이 의심스런 상황입니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가 및 감별 진단을 위해서 정형외과 진료를 받아보실 것을 권고드립니다. 한방은 아무런 도움이 되지 않습니다. 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등과 같은 팔꿈치에 발생하는 엘보우 질환에 의한 통증은 만성적인 충격이 누적되면서 발생하고 서서히 진행하게 됩니다. 그러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용하여 원인이 되는 충격을 계속하여 가하게 될 경우 호전이 되기 어려우며 증상이 갈수록 심해지고 서서히 비가역적인 손상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 엘보우 질환과 관련하여서는 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.