정형외과의료상담
깨끗한흑로278
깨끗한흑로27821.07.10

발목 뼈조각 제거 수술후 필요한 재활치료법?

2019년도에 왼쪽발목 뻬조각 제거 수술과 발목인대 재생술및 피스로 뻬교정을 한후 아직도 안전화를 신거나 몇분의 줄넘기 운동을해도 발목에 통증이 오는데 가벼운 조깅정도의 운동을 할수 있으려면 어떤 재활훈련을 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 강화하기 위해서는 발목 근처 근육을 강화하고 밸런스 훈련을 실시하여 부상을 방지 해야 합니다.

    발목을 쓰는 운동으로 발목을 들어올리는 앵클펌프 운동이 있으며, 까치발을 하는 운동도 있습니다.

    발목의 장력이 부족하다면 프롤로 치료를 해 보기도 합니다.

    밸런스 보드 등을 이용해서 밸런스 훈련을 실시 하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 수술 받은 부위가 외관상 많이 호전되었다고 하더라도 체중이 많이 실리는 무리한 운동을 하시는 것은 추천드리지 않습니다. 발목과 관련하여서는 재활을 위해 평소에 더 신경 써서 스트레칭을 해주시는 것이 좋을 것으로 보이며, 체중 부하가 최대한 되지 않으면서 발목을 사용할 수 있는 운동, 예를 들면 수영 같은 운동을 통해 재활 치료를 해보시는 것을 권유드립니다. 축구, 농구 등의 발목이 많이 돌아가는 운동은 최대한 피하시는 것이 바람직하며, 줄넘기, 뜀박질 등 체중이 많이 부하되는 운동 또한 최소화 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 활동보다는 일상생활에서 가능한 스트레칭과 가벼운 근력운동이 도움이 되겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.+

    일단, 상태 확인을 위해서 다니시던 병원 가시면 안내를 자세하게 해줄 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림