역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.21

부여는 왜 고대국가의 단계 가지 못한 건가요?

우리나라의 역사에 부여도 포함된다고 알고 있는데

상대적으로 부여는 언급되는 것이 적은 것 같습니다

영토의 크기도 컸던 부여는

왜 고대국가까지 가지 못하고 연맹왕국 단계에서

멸망하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    부여가 연맹국가에 머물렀고 왜 고대국가 단계에 가지 못했는지 정확한 원인에 대한 자료가 부족합니다. 부여의 경우 고구려와 백제의 침략을 받아 왔고, 494년에는 고구려에 합병되면서 멸망했는데요.

    부여가 언급이 적은 이유는 아무래도 부여 자체가 남겨놓은 역사적 기록들이 부족하기 때문에 정확한 부여 역사를 언급하지 어려웠으리라 추측됩니다.