역사학문
우람한슴새216
우람한슴새2161일 전

몽골은 왜 열대지방쪽의 국가들은 잘 정복을 못하고 실패한이유가 무엇일까요

몽골은 추운지방이나 온화한기후지역은 다 정벌하고 큰 영토를 세우는데요

그렇다면 몽골은 왜 열대지방쪽의 국가들은 자주 전투에 지거나 정복하는데 애를 먹는데 그 이유가 무엇인가요

  • 몽골은 열대 지역으로 베트남 정벌을 시도했으나 실패했습니다. 그 이유는 지형적으로 산악 지형과 밀림에 기병의 기동력이 제한적이었습니다. 즉 그들의 전술이 제대로 구사할 수 없는 지형적 어려움입니다.

    그리고 추운 기후에 익순한 몽골군은 열대 기술에 제대로 적응하지 못했으며, 베트남군의 게릴라 전술에도 맥을 쓰지 못하여 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 전문가입니다.

    몽골족이 사는 지방은 북방으로 위도상으로 남방보다 춥습니다.

    인간은 환경의 동물인지라 따듯한 동남아시아나 아프리카 사람이 러시아같은 추운 지방에 가면 사망하는 경우가 종종 있습니다. 러시아 사람들은 한겨울에도 얼음물에 들어가 수영도 하는데 말이죠.

    몽골인들도 자신들이 겪어보지 못한 더운 지방에 적응하기 힘들어 군사활동을 제대로 펼치기 어려웠기에 전쟁에 어려움이 있었을 것입니다. 열대우림속에 적들이 숨어버리면 유목민족의 장점인 기병을 활용하기도 어려웠을테구요.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 몽골 민족 자체가 건조한 사막기후에서 생활해온 민족이었기 때문에 추운지방, 온화한지방은 쉽게 정복했지만, 겪어보지 못한 열대지방쪽 국가들은 사실상 제대로 정복하지 못하거나 애를 먹었던 것이라 할 수 있습니다.