기타 의료상담의료상담
심심한저어새112
심심한저어새11221.04.10

밤에 아이들이 10시 넘어서도 안잘때

애들이 밤 10시가 넘어도 잘안잡니다. 활동량도 많고 신나게 질뛰어놀고 밥고 정말 잘먹는데 밤만되면 잘안잘려고해요. 방법이 있을까요? 저는 9시에 집에오고 남편은 11시에 집에 옵니다 저녁에 방법이 있을까여?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들 수면 문제로 고민이 많으시군요.

    개인적으로는 이 문제는 의료영역보다 육아의 영역이 아닐까 싶지만 제가 아는 선에서 답변드리겠습니다.

    1. 수면시간 예고

    아이들이 저녁에도 노느라 정신없을 때 ~분 뒤에, 혹은 ~시 ~분에는 자러 들어갈거라고 미리부터 예고해보시길 바랍니다. 아이들도 수면을 할 마음의 준비가 필요합니다.

    2. 패턴 만들기

    수면 직전에 매번 반복할 행동을 정하시는게 좋겠습니다. 좋은 예시는 책읽기인데, 저는 4세 아이를 재우기 전 항상 책을 읽습니다.

    제가 아이를 재울 때는 이정도의 방법을 사용하는 것 같고 이미 습관화되어 잘 따르는지 몰라도 처음엔 많니 놀고싶어하고 잠들기도 싫어했습니다. 아이들이 수면이란 것을 무서워하기 때문이기도 하고 더 놀고싶어서 그런 것일수도 있습니다. 결국 아이에게 맞는, 아이가 원하는 해결책을 제시해주면서 수면을 유도하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.