반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.25

고양이가 구토를 하며 뱉은 털뭉치 괜찮은가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

얼마전에 아프지도 않고 평소처럼 생활을 하는데,

고양이가 구토를 하면서 털뭉치를 뱉어 내더라구요~

혹시 어디 아픈 게 아닌가 유심히 살펴봤지만,

아픈 거 같지는 않구요~

왜 털뭉치를 뱉는 건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 그루밍을 하면서 털을 자연스럽게 먹게 되고, 이 털들을 구토해냅니다. 자연스러운 현상이니 걱정 마세요. 주시적으로 빗질을 잘 해주시면 헤어볼을 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 그루밍을 하면서 털들이 삼켜집니다.

    이러한 털들이 한 데 뭉쳐서 한꺼번에 털뭉치 형태로 구토를 하며 나옵니다.

    자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 생활하면서 자기 스스로 몸 관리를 잘 합니다 자기 몸의 청결을 위해서 혓바닥으로 자기 몸 털을 핥고 다듬고 하는 것을 우리는 그루밍이라고 이야기합니다 그런데 고양이의 혀 구조상 그루밍을 할 때 털이 혀 구조 때문에 입 안으로 목구멍으로 자꾸 넘어가게 되어 있습니다 이것이 모였어 하나의 구슬 같은 형태로 위 안에서 있다가 구토를 통하여 나오게 되는 것이 털뭉치입니다 이것을 우리는 헤어볼이라고 부릅니다 이거는 구토로 나온 헤어 볼은 매우 고양이에게 정상적인 생활 패턴이라고 보시면 됩니다 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 자연스럽게 그루밍을 하는 과정중에 본인의 털을 일부분 먹게됩니다. 다만 건강한 고양이의 경우 이렇게 먹은 털은 정상적으로 소화되어 대변으로 배출되는데요. 털이 너무 길거나 엉켜있어서 그루밍 중 너무 많은 털을 먹었을 경우 해당 털이 구강에 걸려서 구역질이나 구토를 유발하거나, 혹은 위에서 장으로 제대로 넘어가지 않아 흔히 말하는 헤어볼의 형태로 역류되어 입밖으로 내보내게 됩니다.

    무엇이 되었든 역류성 구토는 위 식도 점막을 손상시켜 건강에 매우 좋지 않습니다. 이를 예방하기 위해선 평소 고양이 털이 엉키지 않게 보호자가 빗질을 자주 해주시는 것이 도움이 되며, 이것으로 불 충분하다면, 고양이 털 미용이 필요하실 수 있습니다.

    만약 빗질과 미용에도 특별히 증상이 나아지지 않는다면 위장관계나 신경계에 문제가 있을 수 있으므로 주변 동물병원에서 수의사 선생님과 상담해보시는 것이 가장 정확한 진단을 들으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그루밍을 하면서 먹게 된 털이 위내에서 소장쪽으로 배출되지 않고 위 내에 잔류하다가 뭉쳐져서 덩어리가 되면 소장쪽으로 넘어가려다가 벽을 자극하여 구토가 유발되어 뱉어내는 모구 즉, 헤어볼입니다.

    고양이에서 워낙 흔하게 관찰되는 현상이라 큰 의미를 두지 않는 사람들이 많으나

    배출되지 않아 소장을 막아 수술이 필요한 상황이 만들어지기도 하니 주치의와 상의해 보시고 필요에 따라 헤어볼 사료로의 교체 등 고려할 사항을 체크하시기 바랍니다.