반려동물 건강반려동물
집요한향고래49
집요한향고래4923.09.11

고양이 심장병진단후 건사료를 안먹어요

반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬 스트레이트

제가 키우는 고양이가 8월26일폐수종으로 심장병진단을 첨받았습니다~ 그이후로 24시동물병원에서 처방해준 이뇨제와 혈전제 심장약등을 복용하고있는데 그후로 식욕이 너무없고 기존잘먹던 건사료를 아예먹지않습니다.ㅜㅜ안먹으면 간수치가 올라간다고하는데 어떻게해야 식욕을 올릴수있는지 습식은 먹는데 습식만이라도 계속줘야하는지 고민됩니다~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재 가지고 있는 기저 질환의 증상으로서 식욕이 감소했는지, 약물에 의해 감소했는지를 추정하기 어렵기 때문에

    우선 처방해주신 주치의와 상의해 보시는게 시간을 아끼는 길이라고 봅니다. 시간이 너무 흘러버리면 고양이에게 나쁜 상황이 연출 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    식욕이 감소할 수 있습니다. 고양이는 2일 넘게 먹지 않으면 지방간이 생겨 고양이에게 좋지 않습니다. 건사료를 바꿔주시거나 습식사료 또는 건식에 고양이용 우유를 뿔려 주시든지 해서 어떻게는 먹여야합니다.