역사학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.02

역사속 인물의 작은 에피소드같은건 어떻게 알수있는건가요?

역사책에 보면 역사속 인물들의 작은 에피소드들이

나오는데 그런 작은일들을 어떻게 알수 있는건가요?

역사속 인물이 어른이 되어서 큰일을 했을텐데

어릴적 얘기도 많아서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사 속 인물의 에피소드는 주로 역사서를 통해서 알 수 있습니다. 삼국사기에서 왕의 이야기인 본기와 신하 주로 충성스런 신하의 이야기인 열전이 주된 서술인데, 열전을 보면 그 인물의 이야기가 자세히 전해져 그런 것들이 에피소드가 됩니다.

    고려 왕건이 부인을 만날 때 물을 건네며 급히 먹지 말라고 나뭇잎을 띄어준 일이나, 한석봉이 불을 끄고 어머니는 떡을 썰고 석봉을 글을 쓰는 이야기, 김유신이 여인의 사사로운 정을 끊고 삼국통일의 대의를 위해 말을 벤 이야기 등은 주로 사서에 기록되어 우리가 알 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그런 기록들은 구전을 통해 전달 되었거나 그들이 쓴 일기 등을 통해 전달됐습니다.

    또 업적이 많은 인물들은 사후에 그를 찬양하는 서적이 만들어졌기 때문에 그런 책들을 통해서 전해지고 있습니다.