이비인후과의료상담
와일드한가재16
와일드한가재1622.08.17

귀가 먹먹할 때 바로 해결할 수 있는 방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

산에 자주 가는데 정상에 올라가면 귀가 먹먹하니 자주 막힙니다.

너무 답답하고 귀가 막히는 기분을 안좋아하는데요.

  1. 귀가 막히는 원인은 뭔가요??

  2. 귀가 막혔을 때 바로 해결할 수 있는 방법이 뭘까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀 내부와 외부의 압력 차이에 의해 먹먹한 증상이 나타납니다.

    코를 막고 코 방향으로 공기를 불어넣으면 귀 안쪽의 압력이 조절되면서 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 고막 내외의 압력차에 의해서 귀가 막히는 증상이 발생하게 됩니다.

    2. 침을 꼴깍 삼켜주거나 귀에 힘을 줘보거나 볼에 바람을 넣는 등의 방법으로 압력 차를 맞춰주시면 증상이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    높은 산에 가면 기압이 낮아집니다. 상대적으로 몸안의 압력이 높아지면서 먹먹하다고 느낄 수 있지요. 숨참고 입에 바람 불면 압력 차이가 해결되면서 좋아집니다.