땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.02

왜 산에 올라가면 귀가 멍한가요?

높은 산에 올라가면 귀가 아프면서 약간 윙윙하는 소리도 들리는것 같은데요.

이런 현상이 나는것은 왜그럴까요? 그리고 대응방법이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    산에 높이 올라갔을 때 귀가 좀 이상하고 위윙거리는 것은 기압 변화 때문입니다. 쉽게 말해서 고도가 높아질 수록 공기밀도가 옅어져서 저기압이 되는데, 산에 높이 올라갈 수록 그런 저기압 상태가 강화되다보니, 우리 고막에서 외부와 내부 압력차에 민감하게 반응하게 되는 것입니다. 대체로 귀 속에 있는 공기가 팽창해서 압박하는 느낌이죠.

    이럴 때는 하품을 크게해서 귀와 입 속의 공기 압력을 조절하거나, 마찬가지로 코를 막고 숨을 내쉬는 방법으로 압력을 조절하는 방법이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 대기압의 변화 때문이죠.

    대기압은 대기의 무게에 의해 지표면에 가해지는 압력인데

    대기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하면 귀의 중이 공간이 압력에 적응하지 못해 귀가 아프거나 멍해지는 현상이 발생할 수 있어요

    산에 올라가면 대기압이 낮아지기 때문에 귀의 중이 공간과 대기압 사이의 압력 차이가 발생하여 귀가 아프거나 멍해지는 것이고 이 때 약간의 윙윙하는 소리도 들릴 수 있습니다.

    이런 현상을 완화하기 위해서는 귀의 중이 공간과 대기압 사이의 압력 차이를 조정하는 것이 필요한데요, 산에 올라가기 전에 귀가 적응할 수 있도록 천천히 올라가거나, 귀의 중이 공간을 열어주는 방법을 사용할 수 있습니다.

    귀마개를 사용하거나, 껌을 씹거나, 물을 마시거나, 하품하거나, 기침 등이 있어요