역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.02

안두희가 김구선생님을 저격한 이유는 무엇인지?

안녕하세요? 김구 선생님은 우리 나라 독립을 위해서 몸을 바친 훌륭한 인물인데요 왜 안두희는 김구선생님을 저격했는지 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정치적으로 계산된 암살로 보면 될 것 같습니다.

    “안두희는 한국주재 미정보부대(CIC) 정보원으로, 암살 명령을 내리면 누구든 죽이겠다는 피의 맹세를 했다”면서 “김구는 공산주의자들과 결탁했으며, 한국에서 명망높은 정치인이었다”고 기록했습니다.

    김구와는 살인범으로 암약하기 불과 몇달 전 한국독립당에 입당하여 김구와 인연을 맺은 것으로 알려졌습니다.
    안두희는 경교장에 들어가기 전에도 이미 여러 번 김구를 암살하려고 했다고 합니다.
    공주에서 열린 강연회에 참석하려던 김구가 탄 차를 따라가 죽이려고 했는데, 그 강연회가 취소되는 바람에 두 번째 암살도 실패했습니다.

    그리고 마침내 1949년 6월 26일 김구를 알현하겠다고 하면서 김구가 기거하던 경교장을 방문하여, 서재에서 붓글씨를 쓰고 있는 김구를 향해 권총으로 4발을 발포하여, 김구를 그 자리에서 즉사시키고 경교장을 빠져 나갔다. 이때 총성을 들은 비서진들이 서재로 급히 올라가 보니 김구가 피를 쏟으며 쓰러져 있었고, 김구는 결국 그 자리에서 사망하였다고 합니다.
    그 이전에는 서북청년회 극우회원으로 활동하여 공산주의자 및 반동자 색출에 나섰고 특무대장이었던 김창룡과 인연을 맺게 되면서 국방경비대 포병 장교가 되었고 이승만과도 만난 적이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김구 선생 살해 진상 규명위원회가 발족하자 잠적했고, 박기서에게 피살되어 명확한 원인은 밝혀진 바가 없습니다.

    일설에 의하면 안두희의 백범 김구 암살은 이승만의 지시로 저질렀다는 주장이 제기되었습니다.