역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.03.29

김구 선생님의 암살 배경은 어떻게?

안녕하세요? 우리나라 일제시대 해방후에 김구 선생님의 안두희의 총살에 의해 암살당하셨는데 이 사건의 배경에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    김구 선생은 1949년 6월 26일 서울 경교장에서 안두희에게 암살당했습니다. 안두희는 스스로 배후가 없다고 하지만 당시 여러 정황을 통해 배후를 의심하였습니다.

    김구 선생은 광복 직후 신탁 통치 반대 운동을 전개하였으며, 이후 남한만의 단독선거를 반대하며, 남북 협상 등 통일 정부 수립 운동을 전개하였습니다. 이런 과정에서 김구는 여러 정적을 만들어냈으며, 제거 대상이 되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1919년 미국의 윌슨 대통령의 민족자결주의에 자극받아 3.1운동이 들불처럼 번져나갔고 이를 계기로 1919년 4월 13일 상해 임시정부가 들어섰고 김구선생이 초대 주석으로 활동하면서 이봉창 윤봉길 의사들의 독립활동을 지원하는 한인애국단을 민들어 독립활동을 하였습니다. 해방 이후에는 진정한 독립은 통일이라고 주장하며 남북분단을 막고자 하였습니다. 이에 남한만의 단독 선거를 통해 대통령이 되고자 한 이승만에게는 척결해야 할 대상일 뿐이었습니다. 그래서 육군 포병 장교인 안두희를 시켜 살해한 것이 아닌가 의심을 사고 있습니다.