환자 식단건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.16

육류위주의 식단은 변비를 유발한다는데 맞나요?

안녕하세요

저는 식사를 육류 위주의 식사를 평소 즐겨 하는데요.

육류위주로 밥을 먹으면 변비를 유발할 수 있다는데 맞나요?

육류를 먹으면서 변비를 예방하려면 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    기름진 음식이나 육류 과다섭취의 경우 변비를 유발할 수 있으므로 되도록이면 섬유질이 많은 채소와 같이 먹는 것이 변비 해결 방법에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    육류위주의 식단은 섬유질 섭취가 부족할 수 있어 변비를 유발할 수 있습니다. 섬유질은 대부분 과일, 채소, 곡물에서 얻을 수 있으며, 충분한 수분 섭취도 변비 예방에 도움이 됩니다. 균형잡힌 식단을 유지하여 각종 영양소를 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 육류를 드시게 되면 섬유질이 부족하게 되어서

    많이 드시게 되면 변비가 생길 가능성이 있습니다.

    채소와 같이 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    육류위주의 식단은 식이섬유가 부족하여 변비를 유발할 수 있습니다. 변비를 예방하기 위해선 채소와 과일을 충분히 섭취하고, 물을 충분히 마시는 것이 도움이 됩니다.

    섬유질이 풍부한 5~7가지 이상의 채소와 과일을 다양하게 섭취하며, 물은 하루에 8잔 이상 마시는 식습관 조절은 건강한 변비 예방에 도움이 됩니다.