정형외과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.17

양 쪽 어깨 불균형 치료 방법 어떻게 할까요??

요즘 운동을 열심히 하고 있는데 양 쪽 어깨근육과 승모근의 모양과 크기가 조금씩 달라 보기에 신경이 쓰입니다. 힘을 줄 때는 더 확연히 눈에 보입니다. 자가적인 치료 방법이나 수술적인 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 완벽하게 대칭적이지 않으며 어떤 근육을 더 사용하느냐에 따라서 양측의 근육 크기가 차이가 있을 수 있습니다. 수술적인 방법으로 근육 크기를 바꿀 수 없으며, 대칭을 최대한 맞추시려면 더 작은 쪽 근육을 조금 더 운동을 통해서 키우는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세 교정술을 받아보는 것이 필요해 보입니다. 사람마다 약간의 근육 비대칭은 모두 존재합니다. 주로 사용하는 손이나 발에 근육이 더 많이 붙을 수 밖에 없습니다. 다만 이것이 눈에 확연히 보이거나 본인이 심미적으로 문제가 있다고 생각이 든다면 자세교정술을 먼저 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어께 근육의 불균형한 발달은 오히려 운동방법이나 빈도 강도의 변화로 조절이 가능한 부분으로 사료됩니다. 근육량이 많을 수록 수술 후 위축 및 운동제한으로 인한 불균형이 더 심화될 수 있습니다.