역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

병인양요와 신미양요에서 우리나라가 이긴게 맞나요?

병인양요와 신미양요에서 큰 피해를 입었지만 프랑스군과 미군을 물리쳤다고 알고있는데요. 이걸 우리가 이겼다고 표현하는 게 맞을까요?

그리고 흥선대원군의 척화비는 어떤 내용을 담고 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병인양요는 10월 13일에 완전히 조선에서 철수하며 조선과 프랑스 전쟁은 조선의 승리로 끝이납니다.

    신미양요의 경우 미군과 조선군의 질적 격차는 매우 컸지만 당장 파견한 전함 5척과 병력 1000여 명은 한 국가 전체와 싸우기에 부족했고 미국은 소모전을 이어가면서 조선에 진출할 필요가 없다 판단해 철수합니다.

    척화비에는 서양 오랑캐가 침범하매 싸우지 않음은 곧 화친을 주장하는 것이요 화친을 주장함은 곧 나라를 파는 것이다.

    우리 자손 만대에 훈계하노라, 병인년에 만들고 신미년에 세우다 라고 기록했습니다.