자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.07

추운날 차량시동을 켜놓는 이유는 왜그런가요?

사람들이 보통 추운날 차량시동을 미리켜놓고 한참후에 출발을 하더라구요

공회전은 안하는게 좋은건지 추운겨울날은 차량의 워밍업을 위해 하는게 좋은건지 어떤게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    추운날에는 엔진의 예열을 해주는게 좋다고 합니다. 최소 1분에서 2분은 예열을 해주세요.^^

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    추운 날 차 예열을 하는 이유는 크게 다음과 같습니다.

    엔진오일의 점도를 낮추기 위해서

    엔진오일은 엔진의 마찰을 줄이고, 엔진 내부의 부품을 보호하는 역할을 합니다. 기온이 낮으면 엔진오일의 점도가 높아져, 엔진 내부에 잘 스며들지 못하고, 마찰이 증가하여 엔진에 무리가 가해질 수 있습니다. 따라서 추운 날에는 시동을 걸고 엔진오일이 충분히 흐를 수 있도록 예열을 해 주는 것이 좋습니다.

    촉매 변환기의 온도를 올리기 위해서

    촉매 변환기는 배기가스 내의 오염물질을 정화하는 장치입니다. 촉매 변환기가 제대로 작동하기 위해서는 일정 온도 이상이 되어야 합니다. 따라서 추운 날에는 시동을 걸고 촉매 변환기의 온도를 올릴 수 있도록 예열을 해 주는 것이 좋습니다.

    연비를 높이기 위해서

    예열을 하면 엔진이 부드럽게 작동하여 연비를 높일 수 있습니다. 또한, 엔진 내부의 부품이 손상될 위험을 줄일 수 있습니다.

    추운 날 차 예열 시간은 일반적으로 1~3분 정도가 적당합니다. 예열 시간을 너무 길게 하면 오히려 연료 낭비가 될 수 있습니다. 또한, 시동을 걸고 바로 출발하면 엔진오일이 엔진 내부에 고르게 퍼지지 않아 엔진에 무리가 갈 수 있으므로 주의해야 합니다.

    최근에는 엔진 성능이 좋아지고, 냉각 시스템이 개선되면서 예열 시간이 짧아지고 있는 추세입니다. 또한, 일부 차량은 예열 없이도 바로 출발할 수 있도록 설계되어 있습니다. 그러나 일반적으로 추운 날에는 차 예열을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    겨울에는 히터 틀어놓고 차량 내부 온도를 따뜻하게 유지하고자하는는 목적이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통은 차량을 예열해주기 위해서입니다. 온도가 낮아지면 차량 성능이 낮아질 수 있어서 온도를 어느정도 올린 후에 출발하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울철 차량 시동을 켜놓는 이유는 배터리 방전을 막기 위해서 입니다.

    시동을 켜놓지 않거나 운행을 하지 않으면 겨울철에는 배터리 방전이 잘 됩니다.