내과의료상담
깜찍한벌새273
깜찍한벌새27323.10.24

폐렴 주사를 2019년도에 맞았는데...

나이
성별
여성

독감 주사랑 코로나 주사랑 맞으러 내과에 가서 양쪽어깨에 맞는데 병원측 실수로 폐렴이랑 독감을 맞게 되었답니다 그런데 폐렴 주사를 맞지않아도 맞게 된것 같아요 한번만 맞아도 되는 폐렴주사 4년만에 두번맞게 되었는데 몸에는 괜찬을까요?

  • 너무 걱정 하실 것은 없습니다. 한 번 더 맞았다고 하여서 건강상의 큰 문제가 생기거나 부작용 같은 것이 발생할 가능성은 높지 않습니다. 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종을 추가로 한다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 특별히 걱정하실 필요는 없습니다.