역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.15

로마의 공화정에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 요즘 아이들이 고대 로마에 대해서 배우는데요 로마의 공화정은 어떻게 이루어져 있는지 아시는 분 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로마 공화국은 로마 왕국이 무너진 이후에 세워진 고대 로마의 공화정 체제로, 기원전 510년경 기존의 왕정을 폐지하고 450년 이후 로마 제국이 세워질 때까지 공화정을 유지했습니다. 이러한 로마 공화정은 후대 공화주의 이념에 상당한 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    로마인들은 기원전 6세기 왕을 추방하고 공화정을 수립하였습니다. 로마 공화정을 움직인 정치 기구에는 군대를 지휘하거나 행정을 담당하는 집정관, 외교와 재정 문제 및 집정관에 대한 자문을 담당하는 원로원, 그리고 관리 선출과 입법, 재판 및 국가 주요 정책 등을 결정하는 민회가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    로마 공화정은 정치 기구는 군대를 지휘하거나 행정을 담당하는 집정관, 외교와 재정 문제 및 집정관에 대한 자문을 담당하는 원로원, 그리고 관리 선출과 입법, 재판 및 국가 주요 정책 등을 결정하는 민회로 구성되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마 공화국은 고대 로마시대에서 기원전 510년경 왕정을 폐지 후 450여 년간 로마 정치를 이끈 공화정 정체와 그 정부를 말합니다.

    권력의 분리와 견제와 균형 원칙에 중점을 둔 복합적인 정치 체제로 오랜 세월 파트리키와 그 밖의 명문가 출신이 아닌 플레브스가 정치 투쟁을 벌이면서 공화국이 발전하게 됩니다.

    공화정 초기 로마는 왕정 시대 기원을 둔 귀족들이 통치, 시간이 지나면서 귀족이 정부를 장악할수있게끔 한 법이 철폐되었고 그 결과 신귀족이 등장합니다.

    공화정이 출범하고 처음 2세기 동안 로마는 이탈리아 중부에서 지중해 세계 전체로 영토를 넓히며 기원전 3세기 로마는 북아프리카, 이베리아반도, 그리스, 갈리아 남부까지 정복하게 되며 이후 2세기 동안 로마는 오리엔트의 상당한 지역과 갈리아까지 지배, 이 시점에서 공화정 체제는 제국주의로 변질됩니다.