양육·훈육육아
색다른두더지124
색다른두더지12422.11.16

W자 다리로 앉는 9개월 아기

안녕하세요. 9개월 아기 키우는 아빠 입니다.

아기가 앉을때 W자 로 다리를 하고 앉는데요

(등뒤 방향으로 다리를 하고 앉는 자세)

일부러 바로 해주지 않고 그냥 놔두는데

앞으로 계속 수정해줘야 할까요? 나중에 문제 되는지가 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의자세가 너무 오랜시간 하지 않는다면 크게 문제될것은 없습니다.

    다만 계속해서 이러한 자세를 유지하면 골반이나 척추등에 무리가 있을수있기에

    조금 줄여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    w자 다리는 안장다리로 불리기도 합니다. w자 다리가 지속되면 오다리의 원인이되고 고관절에 이상이 생길 수 있습니다. 아직 아이가 많이 어리기에 보일때마다 교정을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 그자세로 오래 앉아있으면

    아이 척추나 다리 관절 모두 좋지 않습니다

    그렇기때문에 지적해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    계속 수정해주시는 것이 좋습니다

    아이가 잘못된 자세로 앉으면 척추도 틀어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 w자로 자주 앉게 되면 휜다리로 자랄 수 있으니 바르게 앉을 수 있도록 지도하셔야 합니다.

    아이가 좀 더 자라면 좌식 생활 보다는 의자에 앉아서 활동할 수 있도록 해주면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같이 W자세로 아이가 계속 앉는 등 한다면

    아이의 무릎 등에 좋지 않으므로 가급적 위 자세를

    앉히지 마시고 교정 등을 하여 올바른 자세로 앉게 하셔야 합니다.