산부인과의료상담
부유한카구54
부유한카구5422.05.26

임산부인데 치과에서 X-ray 찍었는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신8개월이고 처음가는 치과에서 임산부체크했는데 특이사항 없음으로체크해놔서 X-ray 찍었습니다 혹시 나중에 태아에 문제 생기면 법적으로 가능한건가요? 오히려 저 보고 임산부라고 말을 안했다며 찍어서 어쩔수없다네요 저 너무 불안한데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 방사선에 노출안되는것이 좋으나 불가피하다면 차단복같은걸 입는게 좋습니다.

    엑스레이 한번촬영으로 태아에게 문제가 생겼다는걸 입증하실수 있을까요?

    또 본인이 임산부에 체크를 안하신것도 잘못이지요.

    인과관계를 설명하기가 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확히 엑스레이를 찍게 된 것이 질문자님께서 임산부 고지를 안한 것인지 아니면 해당 병원에서 고지를 했음에도 부주의로 찍은 것인지 정확히 사실 관계를 파악하기 어렵습니다. 엑스레이는 종류에 따라 다르지만 단순 엑스레이로 인한 피폭량은 매우 미미하며 특히 임신 8개월이라면 태아에게 미칠 영향이 매우 크다고 보기는 어려울 수 있습니다. 또한 1년간 자연에서 피폭되는 방사선도 존재하며 그 정도는 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 산부인과 학회에서 한번의 진단적 x-ray 노출은 태아에 위해는 없다고 하며, 50mGy이하에서도 태아 기형이나 유산과는 관련없다고 말합니다. 보통 일반적인 x-ray검사에서 태아 선량이 25mGy를 넘는 경우는 거의 없습니다.( x-ray는 2이하 대부분) 실제로 임산부로 체크하였는데 잘못 촬영한 것이라면 잘못을 따질수도 있겠습니다만 태아에는 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    임산부 분들은 최대한 방사선에 노출을 피하는 것이 좋지만 한 번 x-ray를 찍은 것으로 크게 문제될 가능성이 높지는 않습니다. 법적으로 어떠한 조치가 가능한지에 대해서는 의사들이 답변을 드릴 수 있는 부분은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특이 사항 없음에 체크한 것이 본인이라면 추후 문제가 생기더라도 법적인 조치를 받기 어려울 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임신 중에 방사선에 노출될 경우 태아에게 악영향을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 노출을 피하는 것이 바람직합니다. 하지만 임신 8개월이면 후기이기 때문에 방사선의 영향이 비교적 덜하며, 한 번 엑스레이 촬영한 것으로 크게 문제되는 경우는 극히 드뭅니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    병원에서 임산부 여부를 확인하는 절차가 있었는데 그것에 특이사항이 없다고 하셨다면 법적 대응은 어려우실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신8개월 이시고, 한번의 x-ray 촬영이었다면 태아에게는 영향이 없을 확률이 매우 높습니다.

    매우 불안하시고 걱정이 되시겠지만 우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    8개월이면 대부분의 발달이 다 된 상태이므로

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

    다른 질환이 있는 고위험 산모는 필요한 경우 엑스레이 뿐 아니고 ct도 찍습니다.

    법적으로 뭐가 가능하다는 건지는 모르겠지만..

    앞으로는 병원에 잘 말 하시고 안심하십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 8개월차기 때문에 아기는 대부분의 장기들이 형성된 상태로 방사선이 영향을 끼칠 가능성이 작습니다.

    그리고 방사선은 직선으로 투사되기 때문에 치과에서 찍으셨으면 두부에만 조사가 되지 복부안에있는 아기에게 영향을 주지 않습니다.

    그리고 X-ray의 경우 0.05mSv 미만의 굉장히 미량의 방사선이기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.