늑대임다
늑대임다22.10.17

멸균우유의 유통기한은 어떤 원리로 긴 걸까?

일반 우유보다 고소한 맛이 덜하긴 한데, 크게 차이가 있다고 말할 정도로 다른 식품은 아닙니다. 유통기한으로 멸균 우유는 일반 우유보다 10배 이상 유통기한이 더 깁니다. 어떻게 이런 일이 가능한 걸까요?

  • 멸균우유는 알반우유와는 달리 130도 고온에서 3~5초간 멸균후 팩에 포장하기 때문에 유통기한이 길어 실온에서도 장기간 보관이 가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    일반 우유는 유익균을 보존하기 위해 저온 약 65도씨에서 우유를 가공하구요 멸균은 100도씨 이상에서 가공을 하기때문에 멸균이라 표현하고 유통기한도 길게 됩니다

  • 안녕하세요. 보라색종이컵입니다.

    멸균우유는 130도의 고온에서 가열하여 미생물을 죽인 후 판매되어 일반 우유보다 더 오랜기간 실온에서 보관 가능합니다