엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.16

성인의 하루 수분 섭취량이 얼마정도 될까요?

성인 기준에 하루에 수분섭취를 얼마정도 해야지 몸이 건강할까요?

만약에 물로 다채워주지 못하는거는 과일로도 섭취해도 문제없는걸까요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 우리가 먹고 마시는 평상시 양으로는 부족하다고 합니다 그래서 하루에 성인기준 2리떠 내외의 물을 마시라고 합니다 그래야 건강하다고 하네요

  • 안녕하세요. Nostalgia입니다.

    하루 적정 권장량은 1.5-2L라고들 하는데 보통은

    물로만은 그렇게 못마십니다.

    (식사음식 , 과일 등 모든 섭취 포함 입니다.)

    또 어떤 사람들은 자신의 몸무게 3%를 마시라고

    하는데 뚱뚱 하거나 무거운 사람일수록 많이 마셔야 된다는 결과값이 나오죠.

    그리고 이뇨작용을 하는 음료는 섭취부분에서

    제외시키세요 ㅎ

    물은 아래와같이 마셔도 권장량

    근사치로 맞출수 있어요. (식사 외 only 물!)

    아침기상후 / 식후 30분 / 운동 전 약 1시간반 / 운동직전 (소량) / 취침 전

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    성인의 기준으로 남성은 약 2.2L, 여성은 18L라고 합니다.

    물로 다 채우지 못해도 음식자체에도 수분이 들어가는 것들이 많아서 말씀해주신 과일로 채우셔도 되고, 음식으로 충분히 채우시면 됩니다.