환자 식단건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.03

당뇨에 좋은 식재료를 알려주세요.

이번에 피검사를 했는데 당뇨가 조금 있다라고 검사결과가 나와서 당뇨에 좋은 식재료를 찾다가 돼지감자를 차로 먹고있는데 또다른 좋은 식재료가 있을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    당뇨의 중요한 식사요법은 정해진 시간에 3끼 식사를 적당한 양으로 골고루 잘 먹는것이 가장 중요한 원칙입니다.

    당뇨에 좋은 음식은 통곡물 - 현미, 귀리, 퀴노아, 수수, 메밀 / 되도록이면 흰쌀, 정제된 흰밀가루는 피하거나 소량 먹고 먹어야하는 경우에는 섬유질이 많은 음식과 같이 꼭꼭 씹어서 천천히 드시도록 합니다.

    당뇨에 좋은 음식은 채소 - 색깔별로 다양하게 먹는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부하고 지방, 나트륨 함량이 낮아서 좋습니다. 생식이나 가볍게 찌거나 삶은 방법이 좋습니다. 조리시 소금, 버터, 설탕 등의 조미료는 최소화 하시는 것이 좋습니다.

    당뇨에 좋은 음식은 과일 - 비타민, 식이섬유 각종 미네랄 성분이 풍부해서 좋습니다. 다만 과일에 함유된 과당이 혈당을 급격하게 증가시킬수 있으므로 드시는 양이 중요합니다. 수박, 바나나, 귤 부드러운 과일 보다는 사과, 배, 천도복숭아처럼 단단한 과일을 드시는 것이 좋고 한번에 드시는 양은 성인여자 주먹크기 정도로 하루에 1-2번 나눠서 먹는것이 좋습니다.

    당뇨에 좋은 음식은 단백질 - 동물성 단백질 - 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리, 생선, 해산물

    식물성 단백질 - 두부, 콩류

    단백질은 혈당을 직접적으로 올리지 않는 영양소로 섭취 시 포만감을 제공하여 탄수화물의 과잉섭취를 방지할 수 있고 탄수화물과 단백질 식품을 함께 섭취 하는 경우 급격한 혈당 증가를 방지 할 수 있습니다.

    다만 신장 질환이 있는 환자는 단백질 섭취를 제한해서 드시는 것이 좋습니다.

    당뇨에 좋은 식재료

    병아리콩 - 고단백이며 풍부한 섬유질을 함유하고 당화혈색소 수치를 낮춰 줌

    마늘 - 알리신 성분이 비타민B6와 결합하여 인슐린 분비를 향상 시킴

    돼지감자, 우엉 - 아눌린 성분이 천연 인슐린이라는 별칭으로 불리우고 혈당의 급격한 상승을 예방함

    현미 - 백미에 비해 흡수율이 낮고 혈당을 천천히 상승 시킴

    비트 - 베타인 성분이 혈당을 급격하게 높아지는 것을 억제함

    여주 - P-인슐린 성분은 신체내 인슐린 역할을 해줌, 모모르데신 성분은 사포닌 계열로 콜레스테롤 합성과 혈압 제어를 하여 혈당 강하의 효과, 카란틴 성분은 인슐린 분비를 담당하는 베타 세포를 향상시키는데 효과적

    고등어, 연어 - 오메가3 지방산이 풍부하고 포화지방이 적은 생선

  • 안녕하세요.

    당뇨를 관리하기 위해서는 혈당 조절이 중요합니다. 식재료 중에서도 혈당을 조절해주는 식재료 선택이 중요하고 혈당 수치를 높이는 식재료는 최대한 피해주셔야 합다.

    좋은 식재료,

    녹차: 녹차는 혈당 조절에 도움을 주는 카테킨이 들어있어서 당뇨 예방에 좋습니다.

    채소류: 무, 오이, 시금치, 브로콜리, 양배추 등은 혈당을 안정시키는 섬유질과 미네랄이 풍부합니다.

    견과류: 호두, 아몬드, 땅콩 등은 단백질과 지방이 풍부하여 혈당 상승을 늦추는 효과가 있습니다.

    피해야 하는,

    고당도 음료: 콜라나 사이다, 과일 주스 등

    고당도 간식: 사탕, 초콜릿, 케이크 등

    당분이 많은 음식: 백미, 백설탕, 밀가루, 빵 등

    지방이 많은 음식: 햄버거, 패스트푸드, 프렌치프라이, 피자 등

    과일의 과다 섭취: 과일은 건강에 좋지만, 당분이 많은 과일은 혈당을 높일 수 있어 과도하게 드시지 않는 것을 권장드립니다.