역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.15

왜 화랑들은 화장을 하고 전투를 했을까요??

영화나 드라마를 보면 신라시대 화랑들은 전쟁할때 화장을 하고 출전하는것 같은데 쎄보여야하는 전쟁에서 왜 화장을 하였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    화랑이 여자처럼 곱게 화장을 한 것을 ‘낭장결의’라고 합니다. 예쁘게 치장하기 위해서가 아니라 정의가 아닌 것은 바로잡기 위해 목숨도 버릴 수 있다는 의지를 드러내기 위함이라고 합니다.

    화랑은 전투에서 명예롭게 죽는 것을 최고의 명예라고 생각했습니다.