역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.30

신라 화랑들이 화장을 하고 다녔던 이유가 무엇인가요?

과거 kbs드라마도 화랑이라는 드라마가 있었는데요. 이 신라시대 화랑들이 화랑이 되고나서 꼭 하고다녔던게 화장이라고 합니다. 남자들이 화장을 하고 다니는게 잘못된것은 결코아니지만 당시에 화랑들이 왜 화장을 하고다녔는지 그 원인이 궁금하여 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    권위와 힘을 자랑하기 위해서 화장을 했다고 합니다.

    신라 시대에는 남자들도 화장을 했다고 합니다.
    오늘날에는 얼굴에서 자신 없는 부분을 감추고 예쁜 곳을 두드러지게 하려고 화장을 했습니다. 그러나 신라 시대의 남자들이 화장을 한 까닭은 아름다워 보이기 위해서가 아니었어요. 자신의 권위와 힘을 드러내기 위해 화장을 했답니다.
    화랑들이 화장을 한 것도 마찬가지였다고 합니다. 화랑의 주위에는 언제나 수많은 낭도들이 뒤따랐습니다. 이 낭도들을 잘 지휘하기 위해서는 권위를 보여 주어야 했습니다. 그래서 생각해 낸 방법이 바로 화장을 하는 것이었어요. 또 화장을 함으로써 다른 낭도들과 쉽게 구별이 되기도 했답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 자신의 힘과 권위를 드러내기 위해 화장을 했습니다.

    화랑 주위에는 언제나 수많은 낭도들이 뒤따랐고 이 낭도들을 잘 지휘하기 위해 권위를 보여줘야 했으므로 화장을 하였고, 화장을 함으로써 다른 낭도들과 쉽게 구별할수 있었습니다.