고급스런줄나비2
고급스런줄나비220.08.18

공매도 금지가 풀리면 주식시장이 하락하나요?

현재 주식 시장에 대한 분석이 대부분 거품이 엄청 꼈다고 하는데 코로나가 해결되지 않았는데도 시장이 오르는이유가 공매도 금지때문이라고 하더라구요

해외보면 버핏지수도 막 폭락장을 예고하는데 공매도금지가 끊나면 전체적으로 하락세인가요?

  • 공매도 자체가 나쁜 것은 아닙니다. 주식에 낀 버블을 제거하기 위해 필요한 상황이죠. 그런데 문제는 외국 혹은 기관들만 공매도를 할 수 있는 상황입니다.

    일단 공매도가 재게되면 주가 하락이 발생할 것이라고 생각합니다. 공교롭게더 코로나 또한 다시 확산되고 있고 주가 또한 최근 몇일을 제외하고는 지속적으로 상승한 상태입니다.

    따라서 공매도를 하기에 정말 젛은 상태라고 봅니다.